首页 > 社工发声 > 正文

裘丽萍代表:让社会组织 “领头雁”飞得更高
2018-10-04 17:30:05   来源:   评论:0 点击:

【人物名片】裘丽萍,市第十三次党代会代表,海曙区社会组织服务中心主任,社会工作协会党支部书记。浙江省第十二届人民代表大会代表。去年
【人物名片】
裘丽萍,市第十三次党代会代表,海曙区社会组织服务中心主任,社会工作协会党支部书记。浙江省第十二届人民代表大会代表。去年获得浙江省“千名好支书”荣誉称号。
【代表声音】
“社区居民是我的家人,社会组织像我的孩子。”做了十多年社区工作,又接手社会组织服务工作,社区对于裘丽萍有着特殊的情感。
 近年来,裘丽萍发现宁波的社区社会组织发展势头良好,数量、规模及覆盖面迅速提升,社区居民已经越来越离不开贴心暖心的社会组织了。但是,社会组织党组织带头人队伍建设还面临着不少瓶颈。
 此次大会期间,裘丽萍将建议海曙区代表团提交《关于加强社区社会组织党组织带头人培养的提案》。她告诉记者,20年前,海曙区启动了党员“一人一岗”活动。20年来,随着党员的广泛参与,海曙各类社区社会组织发展到1600多家,不仅服务内容从原来的治安巡逻、环境整治等经验型岗位,延伸到医疗卫生、法律咨询等专业化服务;形态上更是从原来的个人认领岗位走向“组团式、零距离”的社区组织服务。但不少社区社会组织的党员以退休党员为主,限于年龄、家庭和文化水平等因素,制约了服务的质量和深度。而且大多数带头人没有受过专业培训,限制了社区社会组织服务水平的提升。
裘丽萍认为,提升社区社会组织“党员领头雁”能力素养,是实现社区社会组织可持续发展、做好基层社会建设和社会治理创新的有力保障。她建议能多搭建交流平台,通过外部资源引入与内部资源挖掘相结合,开展能力培训,多维度强化组织领导能力,并且通过项目领衔、传承结对等措施,全方位提高服务水平。通过增加政策倾斜,加大激励扶持力度,激发“领头雁”们更强更多的服务热情。
【代表感言】
社区社会组织已经成为政府公共服务和社会管理的“左膀右臂”。我期待党代会上有更多的目光聚焦社区建设,积极为社会组织“党员领头雁”搭建舞台,让他们飞得更高,毕竟这一切的落脚点都是不断提高社区居民群众的满意度和幸福感。(张昊 许玉芬 张黎升)
来源:宁波日报

上一篇:中国公益组织互联网使用与传播能力第五次调研报告发布
下一篇:公益组织如何和政府合作

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1