首页 > 社工发声 > 正文

公益组织如何和政府合作
2018-10-04 17:30:53   来源:   评论:0 点击:

现阶段还是有不少公益组织对于如何和政府合作存在着一些误区,导致很少与政府部门进行合作,或者在合作过程中产生这样或那样的问题。政府其

现阶段还是有不少公益组织对于如何和政府合作存在着一些误区,导致很少与政府部门进行合作,或者在合作过程中产生这样或那样的问题。政府其实也希望在自己的职权范围内可以做一些实事,但是往往因为基层组织报喜不报忧,所以有些政府部门想做事却无从着手。像共青团、妇联、工会、残联都是服务型的官方组织,但是面对日益复杂的群体的需求,也感到了压力。所以现在也有政府部门去委托高校的学者研究相关课题,或走出办公室和一些活跃的社会组织接触,或请社会组织的负责人给干部介绍如何去开展服务和设计社会服务项目等等,这些都是很好的信号。以前社会组织找政府似乎很难,首先门卫就会说:让你们领导发个文过来,有回文了,你拿给我看,才可以进去。现在反而是慢慢地有了更多沟通对话的机会,释放的友好信息也越来越多。

       关于公益组织如何和政府建立良好的合作关系,个人的一点理解,供大家参考:

 

1.首先要做好服务项目,树立良好的口碑。

       公益组织什么最重要,当然是做好服务项目,树立良好的口碑。只有真正能做事,能把事做好,才能吸引更多的社会资源。如果你还处于初创期,不要有干一年明年就能一蹴而就的想法。要树立公益组织的口碑,首先要服务项目有成效;服务项目要有成效,服务就得对应服务群体的需求;对应到服务群体的需求,就得做好需求调研、了解问题所在。所以,树立公益组织的口碑,需要切实有效地深入到服务对象之中,调研需求和协助他们解决问题。不能做好服务项目的公益组织就像穿着“新装”的皇帝,一个不小心就露馅了。

 

2.在做好服务项目的基础上,做好宣传工作。

       默默做事没什么不好,在公益组织的初创期这是一个必经之路,可以使组织排除很多杂念,集中有限的人力资源和社会资源,专注地做好服务项目。但是除了埋头苦干,宣传也是必要的。这里的宣传不单指传统的通过电视台、报社、电台的宣传,还包括新媒体微信、微博、网站的传播,甚至包括在郊区或者农村的村委宣传栏贴活动预告和传单。通过宣传,为服务群体和服务项目争取更多的社会资源,让更多爱心人士可以加入进来,一起为服务群体出谋划策、出钱出力。

 

3.定向邀请政府部门领导参与到项目的启动仪式、汇报会或者服务过程中。

       政府部门的领导一般会乐于接受公益组织的邀请、参加这类活动,因为领导们其实也是很有爱心的,只是如果没有特别的邀约,可能还是会被埋没在政府的文件堆里,审批回复。公益组织不要有太多的担心,有活动时就邀请,领导也会借此了解并重视你们的服务情况。在条件允许的情况下,他们都会乐于参与。一旦领导参与了,一般都会带来官方媒体的跟进报道和社会的关注。

 

4.理直气壮地和政府部门沟通,争取政府资源支持。

       政府作为现有社会资源的调配者,可以动用的社会资源是很多的。但是由于要照顾到社会的方方面面,所以对于某一群体或某一问题的关注度可能会有不足。公益组织作为服务弱势群体的专业机构,可以不卑不亢地向相关部门的领导提出一些合理化的建议和诉求。如何更好提供服务和解决问题,有扎实服务的公益组织就有底气提出自己的见解和方案,和相关领导去沟通,并争取相关资源。身正不怕影斜,只要真的是为你所服务的弱势群体去争取政府的支持,就应该是理直气壮,不需要太多的顾虑。如果你胆怯,缩头缩尾,政府相关部门的领导看到你们会怎么想呢?想要得到支持就需要对自己的项目和服务有足够信心,否则别人也很难对这个公益服务项目有信心。

 

5.一个深思熟虑的解决方案更容易获得政府部门的支持。

       有些草根公益组织不受政府的待见,主要是方式方法不对。诚然,很多公益组织都面临着相似的境况:缺钱、缺人、缺资源,所以不少公益组织见到政府部门就哭穷,而没有提政府应该怎样支持我们,因此获得支持的不多。当哭穷之后,作为公益组织应该顺势去递上一个有操作性的解决方案,告诉政府相关部门:这些弱势群体有什么困难、原因是什么、我们怎么通过调研发现他们有这样需求、应该怎样做才能支持他们摆脱困境、这么做需要多少钱、需要多长时间、怎样可以让这些弱势群体通过政府的关怀和支持获得新生活、成效是什么。政府部门如果有了你这份解决方案,对于他们而言,省去了繁杂的调研,还找到了个执行的帮手,那么在资源允许的情况,他们也会愿意提供公益组织一些经费去做尝试,证明有效就再加大投入。所以,不要忘了在哭穷之前就把解决方案准备好。

 

6.把弱势群体的事逐渐转变成政府愿意管的事。

       更通俗的说法就是将弱势群体纳入政府制定政策和相关计划的考虑范围。其实作为一个公益组织,最有效、最持久的项目成果就是让政府关注和关心对应的这个弱势群体。所以不要怕好项目结项,而是要开展项目前就考虑怎样找到最有资源的政府来提供服务、通过政策和红头文件,将关心和支持这部分弱势群体的生活和发展作为政府相关部门的一个工作来做,那么公益组织可以抽身做其他更重要的事情。最好的公益项目就是可持续发展的公益项目,如果政府可以持续投入购买服务,或者制定相应的措施从多方筹措资源来让这个弱势群体摆脱困境,那么这个项目的实施效果就是非常显著的。

       最后,需要注意的是:把服务对象的技术用在和政府相关部门的沟通上、把精力用在服务项目上、把协助政府部门解决弱势群体问题摆在首位、把宣传更多地引到政府相关部门的支持上,公益组织和政府部门的沟通合作就会自然而然地变得畅顺无阻。

上一篇:裘丽萍代表:让社会组织 “领头雁”飞得更高
下一篇:最后一页

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1