全人教育奖颁奖典礼在京举行
2018-10-04 17:04:02   来源:   评论:0 点击:

2016年8月15日,由21世纪教育研究院和心平公益基金会共同主办的第二届全人教育奖颁奖典礼在京举行。本届全人教育奖获奖者为樊阳老师,钱锋

2016年8月15日,由21世纪教育研究院和心平公益基金会共同主办的第二届全人教育奖颁奖典礼在京举行。本届全人教育奖获奖者为樊阳老师,钱锋、徐莉、周其星三位老师获提名奖,四位老师分别获得组委会颁发的20万元(全人教育奖获奖者)和10万元(提名奖)人民币奖励。全人教育也可以称为“健全人的教育”。教育可以帮助一个人以一切可能的方式去实现他自己,使他成为一个发展和变化的主体,成为一个健全社会的促进者,一个怀有爱心与梦想的世界公民。为了传播全人教育理念,切实支持那些在民间坚守教育理想的教师,彰显他们富有人文情怀,勇于探索与创新的精神,21世纪教育研究院与心平公益基金会联合设立“全人教育奖”,该项目自2015年开始,每年在全国范围(小学和中学)评选出“全人教育奖”获奖教师,以期重塑教育信心,推动民间教育改善。

全人教育奖提名获奖教师

       作为获奖者的四名老师在各自的岗位上不断探索、践行了全人教育理念。作为语文教师的樊阳,用二十五年的执着坚持,讲座千场,行走万里,融读书、览胜、讨论、写作为一体,不仅培养了十八届千余名学生的思辨、阅读和写作的能力,更是让他们感悟到承担社会责任的荣耀,是一位真正的、知行合一的人文导师。钱锋老师以儿童成长为起点,用想象力、理性和爱心,创造性地打通学科边界,创设“万物启蒙”课程,开启了全新的项目学习,探索了一条中国文化启蒙的原生路径,为孩子们提供了无限可能,培养了他们的人文情怀与工匠精神。徐莉老师是一位执着有创意的“课程规划师”,更是“儿童的守护神”,拥有细腻的情感和缜密的思维,将看似不可能的一一实现。她以改革的勇气、创新的智慧,整合各种资源,开创多样性的课程,像魔术师一样,以灵活、复合的模式,促进孩子们自由生长。周其星老师首倡“为童年打造一间彩色的阅读教室”,参与创办了“三叶草故事家族”,在全国建立了57个社区站,举办了四千多场阅读活动,受益人次达到三十余万。这位草根教师,以一间榜样教室为出发点,利用网络和四处的奔走,推动自下而上的阅读变革,改变了诸多学校、家庭、社区的阅读生态,让更多的城市溢满书香。

     全人教育奖获奖者樊阳

       心平公益基金会秘书长伍松介绍说,心平公益基金会联手21世纪教育研究院,自2014年5月开始,策划和筹备了首届“全人教育奖”,历经两年探索,逐步形成了包括专家推荐、初评会、实地考察、终评会在内的一套扎实而又独具特色的评选机制。全人教育奖除了每年评选和奖励4位获奖者之外,它同时为全国一线教育改革者搭建起交流、合作、共享的平台,启发更多的中小学教师重新发现教育的价值,激励他们在有限的环境中做出卓越的贡献。我们已经开始看到,并且有理由继续相信,每一位获奖教师在不断前行的旅程中,会释放出更大的能量,去影响和点燃更多的同路人。

 

心平公益基金会秘书长伍松

上一篇:第一页
下一篇:杨东平:中国教育不平等的新问题

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1