一周儿童福利动态2017年第5期(总第316期)
2018-10-04 17:02:17   来源:   评论:0 点击:

生活保障陕西西安 | 出台《加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》日前,《西安市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》正式印发。陕
生活保障

陕西西安 | 出台《加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》
日前,《西安市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》正式印发。陕西省西安市将全面建立农村留守儿童关爱服务体系和救助保护体系,到2020年,未成年人保护法律法规和政策制度更加健全,儿童留守现象明显减少。《方案》强化了家庭监护主体责任,明确规定,父母或受委托监护人不履行监护职责的,村(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节恶劣或造成严重后果的,公安等相关部门要依法追究其责任。

江苏盐城 | 出台《农村留守儿童关爱保护专项行动实施方案》
日前,江苏省盐城市盐都区民政局、综治办、法院、检察院、教育局等十部门联合出台《开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,明确农村留守儿童家庭监护责任、政府属地责任及各相关部门职责要求,努力为农村留守儿童健康成长创造良好环境,确保兜住农村留守儿童人身安全底线。《方案》明确农村留守儿童关爱工作必须坚持儿童优先、分类施策、动态管理的原则,就家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任、评估帮扶责任等都进行了明确,做到了有章可循,具体实在,操作性强。同时依据相关法律法规对农村留守儿童父母或其他监护人不履行责任的处罚方式进行了明确。

广西 | 出台《中小学教师培养“十三五”规划》
近日出台的《广西中小学教师培养“十三五”规划》提出,继续加大中小学教师培养力度,提升教师培养能力,提高教师培养质量。具体规划如下:
1.扩大学前教育教师培养总规模。到2020年,面向学前教育培养师资4.29万人,其中本科生7200人、专科生2.82万人、中专生7500人,以满足学前教育大发展的需求。
2.加强义务教育紧缺教师培养。到2020年,面向义务教育培养师资6.245万人,重点培养音乐、美术、生物、地理等紧缺学科师资,着力解决好义务教育阶段学科结构失衡和开课不足等问题。定向培养专科层次小学全科教师1万人,重点解决村小、教学点师资紧缺问题。实施壮汉双语教师定向培养计划,培养500名具有扎根民族教育事业信念、知识面广、能力全面的壮汉双语教师。
3.加强高中新课改对应课程教师培养。到2020年,面向普通高中教育培养1.43万人,重点培养高中新课改对应课程等学科教师,其中研究生学历的不低于15%。
4.加强中职“双师型”教师培养。到2020年,面向中职教育培养6540名适应区域经济转型升级,对接战略性新兴产业和绿色产业,素质全面、基础扎实、技能娴熟、能胜任理论与实践一体化教学的“双师型”教师,其中研究生学历的不低于10%,定向培养县级中职学校师资500人,有力支撑中职教育快速健康发展。
5.加强特教师资培养。到2020年,面向特殊教育培养450名富有爱心、素质优良、具有复合型知识技能的教师,基本适应新时期特殊教育事业发展需要。

北京 | 新增万余个幼儿园学位
据北京市教育委员会公布,2017年北京将大力发展学前教育,新建、改扩建一批公办幼儿园,扶持发展普惠性民办幼儿园,新增学位万余个。目前北京在研究如何提供充足的学前教育学位,在保证安全卫生的前提下,增加公办园数量,同时鼓励社会力量办普惠性幼儿园。“对于空间、安全和声誉等方面达到相关标准的民办幼儿园,政府可以通过奖励、补贴、购买服务等方式调节其收费标准。”

贵州 | 贵州省教育工作会议召开
近日,贵州省教育工作会议召开。2016年贵州省在全国率先制定教育精准脱贫规划方案(2016-2020年),实施学生精准资助惠民、职业教育脱贫、办学条件改善、信息化推广、教师队伍素质提升、农村和贫困地区招生计划倾斜、教育对口帮扶、特殊困难群体关爱等八大计划,全力构建到学校、到教师、到学生的教育精准扶贫体系,教育精准脱贫工作扎实推进。2016年,贵州省深入实施了教育精准扶贫学生资助,资助高中至本科阶段建档立卡贫困学生31.7万人,资助金额10.1亿元,实现“应助尽助、精准资助”。同时,贵州省还全面落实学生资助政策,切实保障学生不因贫困而失学,不因上学而贫困,全年共资助各级各类学生365.7万人次,资助资金73.3亿元。

云南 | 首届云南学前教育可持续发展国际研讨会召开
近日,首届云南农村学前教育可持续发展国际研讨会举行,云南省教育厅向国内外专家分享了多年来云南在加快学前教育发展方面的努力。“十二五”以来,云南省完善规章制度,加大经费投入,进一步加快学前教育改革发展步伐。目前,云南省共有幼儿园6540所,在园(班)幼儿129.4万人,学前三年毛入园率为63.82%,与2010年相比,幼儿园增加2750所,增幅为72.56%;在园幼儿增加30.71万人,增幅为31.12%。

河南 | 将投入245亿元改善贫困地区办学条件
日前,河南省教育脱贫攻坚工作推进会召开。为促进贫困地区教育事业发展,“十三五”期间,河南省将投入资金245亿元,改善贫困地区学校办学条件。据悉,河南省贫困学生群体比例较大,人数较多,全省有建档立卡家庭学生53.6万人。与此同时,贫困地区农村教师队伍薄弱,“下不去、留不住、教不好”的问题依然突出。为了让贫困家庭的孩子能够接受公平而有质量的义务教育,河南省将继续多措并举,全面改善贫困地区办学条件。

医疗健康

全国 | 发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》
食药监总局日前发布了《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。细则要求企业强化制度管理。重点对进货查验记录制度、生产过程控制制度、设备设施管理制度、检验管理记录制度、不安全食品召回制度、不合格产品管理、食品安全自查制度、研发管理制度等方面内容进行要求,全面审查评价企业的制度管理水平。

黑龙江 | 残疾儿童康复项目逐步纳入医保
《黑龙江省“十三五”加快残疾人小康进程规划》正式实施,使广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。提高残疾人社会救助水平,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,可适当提高特殊困难残疾人家庭低保等救助水平。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对低保边缘残疾人家庭及获得最低生活保障后生活仍有困难的残疾人,特别是重度残疾、一户多残、老残同户等特殊困难家庭,应当采取必要措施给予生活保障。将符合条件的残疾人纳入特困供养范围。对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,稳步提高救助标准。

全国 | 政府拨付8000万提升儿童药品供给
近日,在国新办举行的“进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见”吹风会上,工信部消费品工业司副司长郭翔表示,为了保障儿童药的供应,去年拨付8000万资金支持儿童药品供给能力提升。据国家食药监局副局长吴浈介绍,儿童短缺药主要集中在儿童专用的、适用儿童用的剂型,这个问题全球普遍存在。出现儿童短缺药的原因很复杂,主要是几个方面:一是能力性短缺,比如没有这种药品上市,所以短缺。二是结构性短缺,有这个药,但是有些瓶颈性的问题,比如原料需要进口或者原料供应不够,造成药品在相对一段时间内出现短缺。三是价格性,有些药品市场价格太低、利润太薄,尽管企业有生产能力,但无利可图,因此企业不生产或者少量生产。

公益慈善

贵州贵阳 | 关爱服刑人员未成年子女活动展开
近日,贵州省未保委、省“预青”专项组、团省委、省综治办等单位联合开展“雨露工程”关爱服刑人员子女活动。35名服刑人员未成年子女与父亲团聚并开展律师、社工结对帮扶。孩子们在社工的陪同下与父亲见面,一起做游戏迎新年。结对社工还与服刑人员未成年子女结伴同游孔学堂,感受中国传统文化的博大精深。主办方聘请律师、青少年事务社工与服刑人员未成年子女进行二对一结对,让律师和社工用自己的专业知识和方法解决部分服刑人员未成年子女在学习和生活等方面的现实困难,促使服刑人员安心改造,唤起社会对这部分特殊人群的关心关爱。

北京通州 | 首家困境儿童成长驿站落户
近日,北京市通州区首家困难儿童成长驿站落户碧海圆生态农业观光园。驿站将对困难儿童进行学习辅导、心理疏导、兴趣能力培养等帮助,全方位助力困境儿童健康成长。启动仪式上,福利院负责人对儿童普惠工作情况成长驿站的建设情况和有关活动内容安排向大家进行了详细介绍。北京市通州区永通社会工作发展服务中心项目负责人许涛告诉记者:“通过这个驿站搭建这样一个平台,可以让附近的孩子能到我们这个成长驿站,集中的学习,然后我们通过链接一些其他的社会资源,像一些家教机构,还有一些心理辅导的老师,包括我们的社工,每周六给他们提供服务。”

河南郑州 | 郑州200多名志愿者义卖春联关爱留守儿童
1月15日,由河南省郑州市启元家庭教育巾帼学雷锋志愿服务大队和郑州公益联盟组织——童在蓝天下共同发起的“关爱留守儿童、书画春联义卖——送温暖、献爱心”活动隆重举办。活动现场,来自郑州启元家庭教育志愿服务大队和郑州公益联盟组织的200多位志愿者有序地布展一幅幅书画作品和春联,并适时进行了义卖。整个活动持续数个小时,共义卖书画作品几十幅,春联五百多幅,所得善款十多万元,将用于关爱留守儿童和救助贫困儿童。

国际 | 联合国儿童基金会计划筹资33亿美元为4800万儿童提供救助
联合国儿童基金会31日发布“2017年儿童人道主义行动计划”筹资呼吁,计划筹款33亿美元,为陷入冲突及其它各种危机中的4800万儿童提供紧急人道主义救助。与此同时,联合国儿基会还呼吁美国继续向逃离战争和迫害的难民儿童提供保护。联合国儿童基金会“儿童人道主义行动计划”列出了该机构2017年的具体筹资计划,其目标是在全球48个国家为儿童们提供安全的饮水、营养、教育、卫生保健和安全保护。

附件下载:一周儿童福利动态2017年第5期(总第316期).pdf

上一篇:一周儿童福利动态2017年第2期(总第313期)
下一篇:一周儿童福利动态2017年第7期(总第318期)

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1