《公益组织风险控制管理体系》亮相2019北京公益慈善汇展
2019-12-19 13:20:36   来源:中国社会组织公共服务平台   评论:0 点击:

11月9日,在中共北京市委社会工作委员会、北京市民政局和北京市人民政府外事办公室共同举办的2019北京公益慈善汇展上,公益行业评估...


      11月9日,在中共北京市委社会工作委员会、北京市民政局和北京市人民政府外事办公室共同举办的“2019北京公益慈善汇展”上,公益行业评估支持平台发布了国内首部《公益组织风险控制管理体系》。

      该管理体系是公益行业评估支持平台联合普华永道中国,针对目前国内公益组织风险管理的困境,借助国内外认可的商业风险管理框架、并以现有公益行业法律法规为准绳,以及集合公益行业专家的建议和市场调研反馈意见,历时一年研发完成。

     该管理体系将公益组织的整个价值链和运营管理归纳于“组织治理”、“业务管理”和“业务支持”三个板块,分别聚焦、阐述组织的顶层设计、前中台业务管理和后台支持。管理体系共涵盖233条风险点和238个控制点,采取板块区分、逐级细化、末级落地的方式搭建。其中,针对公益组织的风险进行了全面评价并根据重要性水平进行了高、中、低的评级,就具体风险对应控制措施的效力分为关键控制、标准控制、和优化控制。

      为了方便不同规模和发展阶段的公益组织都能参考借鉴,本管理体系还针对不同风险点和控制点,建议了负责岗位及与民政部门行政监管事项对应的管控领域。为方便公益组织更加直观地了解风险控制的概念、影响及应对举措,全文还囊括了44个具体实际案例以供借鉴参考;并在该体系的附件中,匹配了可落地实操的参考性模板,以供各公益组织在建立基础的风险控制时按需取用。

      公益行业评估支持平台希望通过公益组织风险与控制管理体系的发布和后续行业专家团队的持续更新,为我国的公益行业引入专业化的风控知识和资源;为公益组织组建风险与内部控制体系提供指引;并且在开展风控工作时提供指导和实用性操作指南。

       公益行业评估支持平台是明德公益研究中心、中国扶贫基金会、中国人口福利基金会、上海真爱梦想公益基金会、上海映绿公益事业发展中心、深圳壹基金公益基金会、瑞士通用公证行、普华永道中国、德勤中国9家单位在2018年4月共同发起,旨在推广行业评估标准、培养评估专业人才,促进行业可持续发展。这次承办了2019北京公益慈善汇公益组织风险及管理分论坛,除了推出上述管理体系以外,还邀请到了包括深圳壹基金公益基金会、内蒙古老牛慈善基金会、中国妇女发展基金会和北京西部阳光农村发展基金会等业内知名行业专家代表,围绕公益组织存在的风险问题、行业现状进行环境扫描,倡导公益组织树立合法合规的行为规范,增强风险意识,建立完整的内部管理框架。来自浙江敦和慈善基金、普华永道中国、中国内部审计协会、安达风控研究中心、恩派公益组织发展中心等的行业代表和嘉宾也参加了本次活动。(程楠)
 
来源:《中国社会组织》杂志

上一篇:“专业社会工作实务在线研修社区”上线
下一篇:最后一页

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1