中仓街道2020年社区建设工作推进会顺利召开
2020-06-02 08:47:43   来源:北京市众合社会工作事务所   评论:0 点击:

随着社会发展,社会主体诉求日益多元化,满足这些诉求的同时推动社会治理和公共服务落地,成为摆在社区工作人员面前的一道新课题。 ...


      随着社会发展,社会主体诉求日益多元化,满足这些诉求的同时推动社会治理和公共服务落地,成为摆在社区工作人员面前的一道新课题。

      近期,社区建设办二室召开了关于《中仓街道2020年社区建设工作推进会》,提出了一些新计划。


 
一、组织转型,发挥社区社会组织“活力因子”作用。
      社区社会组织常年居住于社区,感受着社区一点一滴的变化,在创新社会治理、完善社区服务、引领志愿服务、做好群众工作、营造社区文化等方面具有重要作用。目前,中仓街道共有社区社会组织140余支,但现有社区社会组织多集中在文体、治安、服务方面,与物业管理委员会和共治共建委员会功能对应的组织队伍仍有所缺失。为此,中仓街道引入专业社会组织进行培育,全力做好以下三个方面的工作:一是协助现有社区社会组织梳理定方向、建制度、明分工,提高社区社会组织的规范化;二是以“六大委员会”为基本功能框架,孵化新的功能性组织,为社区提供培育帮手;三是通过“金点子创益投”为社区社会组织提供实践的机会,在实践中进行督导和提升督导实践。充分发挥社区社会组织作为“活力因子”的主观能动性,建立符合社区实际需求的社区社会组织功能体系,助力社区社会组织从“自娱自乐”向“公益互助”逐渐转型。


 
二、协商服务,创新社区治理新方法。
      创新基层社会治理,不仅需要充足的“活力源泉”,科学、合理的工作机制也必不可缺。2019年,以白将军社区为试点推进的协商式服务,在社区动员参与、问题处理、矛盾缓解方面提供了很好的参考范式。

      下一步,中仓街道将以提升居民和社区社会组织参与社区事务的积极性为切入点,通过“七个一”协商议事工作制度,在实务中逐步培养社区社会组织专业性,在协商式服务中将社区社会组织培育与协商式服务的推进有机结合,真正将社区治理工作做细、做实。

 

      通过“一员、一线、一箱、一走访”的多样化沟通形式,畅通民意表达渠道。中仓街道将 广泛招募志愿者,建立社区联络“员”制度,通过入户“走访”常态化,主动了解民需、反馈民需;与此同时,各社区还将开通社区民意热“线”、设立单元楼民意“箱”,以此降低民需反馈成本,畅通民意表达渠道。

      通过“一证、一会、一平台”的正规化运营机制,建设制度化协商议事体系。中仓街道将协助辖区各社区搭建社区协商议事“平台”,并成立社区议事委员会与执行委员会,分别作为协商议事和决策执行主要主体,每月定期组织社区联络员、楼门长、相关利益方等召开联席“会”议,共同商议社区公共事务;其中,作为议题、民需的重要收集反馈渠道,每位社区联络员都必须进过严格的培训,凭“证”上岗,保证与需求主体的良好沟通。


 
      新时代下社区治理应该怎么做?怎样做好这份课题?目前,可能尚未得到最标准的答案,也可能没有适合所有地区的统一答案,但为了更好地满足居民需求,营造美丽、人文、幸福、安全的中仓,我们一直在努力!
 

上一篇:“垃圾不落地,梨园更美丽” 梨园镇小巷管家城市清洁日活
下一篇:最后一页

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1