国际社工日丨携手专业社工,“守护儿童,托起希望”!
2020-03-17 11:06:54   来源:   评论:0 点击:

每年三月份的第三个星期二2020年3月17日也就是今天是2020年国际公认的社工日 国际社会工作日,简称世界社工日,国际社工日。国际社工


每年三月份的第三个星期二

2020年3月17日

也就是今天

是2020年国际公认的社工日
 
 

      国际社会工作日,简称世界社工日,国际社工日。国际社工联(IFSW)确定从2007年开始每年春季选择一天为“世界社会工作日 ”。第一个“世界社会工作日”是由国际社会工作者联盟(IFSW)组织主席大卫·琼斯博士倡导发起的。其目的是为社区内弱势人群解决问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧。

 
 
设立国际社工日能
唤起民众对社会工作的认同
强调社会工作者的角色
提升社会工作者的专业形象

 

你知道什么是社工吗?

社工能为我们带来哪些优质服务呢?

相信看了以下漫画你就明白了

 

 

按照民政部部署

2020年国际社工日宣传主题为

“专业社工、守护儿童、托起希望”

 

 




儿童社会工作

      儿童社会工作是指社会工作者根据儿童的生理、心理特点和成长、发展的需要,以专业的价值为指导和科学的理论为基础,充分运用社会工作的专业方法和技巧对儿童开展的助人服务活动。

 

儿童社会工作发展阶段

      第一阶段:1601年伊丽莎白济贫法颁布前后至19世纪,可以称之为以救济为主的儿童社会工作时期。其特点是:服务的手段主要是领养、寄养等被动、消极的救济方法,工作对象集中于孤儿、弃儿和部分贫困儿童。 

 

      第二阶段:自发表了《儿童权利宣言》起至以后,可以称之为以积极的儿童福利为目标的儿童社会工作时期。

 

这份宣言强调:
1、儿童应该受到关怀、爱护和了解;
2、儿童应该有足够的营养和医疗照顾;
3、儿童应该有法定的免费教育;
4、儿童应该有全面的康乐和游戏的权利;
5、儿童应该有自己的姓名和国籍;
6、如果遇到伤残和灾难,儿童应该受到妥善的照顾和获得优先救济;
7、儿童应该有发展潜能,成为社会有用之材的权利;
8、儿童应该有建立友爱与和平精神的权利;
9、无论种族、肤色、性别、国家和地区,儿童都应该同等享有上述的权利。
《儿童权利宣言》成为现代儿童社会工作极其重要的思想基础。
 

在这个非同寻常的节日里

激励全体社工践行专业使命

护航儿童

让我们祝所有社工

节日快乐!

上一篇:疫情防控与脱贫攻坚:社会工作的专业力量
下一篇:全国20多万名社会工作者投身疫情防控工作

0
 
地址:北京市通州区玉带河东街354号通州区社会管理服务中心4层
电话:010-51666366 邮箱:zgsgxxw@126.com QQ:516211072
中国社工信息网 2014版权所有 Copyright © 2014 | All rights reserved   京ICP备15060194号-1